ТОП-12 лучших сортов чая

Всем известно, что чай — это плод чайного куста, из которого вырастают деревья и превращаются в плантацию. Произростания бывают различны по сортам, если смотреть с точки зрения ботаники, то можно ответить одно, что каждое растение имеет такие характерные свойства, как декоративность и физиология.

К примеру, возьмем разные сорта цветов пионы или томаты, они имеют отличия по внешнему виду, разные цветовые оттенки, формы лепестка, размеры и плоды. Многие люди считаю, что зеленый и черный чаи выращивают из разных плодов. На всей протяженности, где имеются чайные плантации растет единственный сорт чайного растения — это китайская камелия и она имеет много разных видов (зеленый, желтый, черный и другие), все обуславливается обработкой чайных листьев.

В ботанику мы не станем углубляться. Чтобы чай приносил удовольствие, для покупателя важны такие факторы, как: вкус, аромат и цвет готового напитка. Коэффициент определяется торговым сортом. Но торговая марка чая имеет много разных факторов. Кроме таких разновидностей - китайской, ассамаской и камбоджийской, учитывают:

• место, где выросло чайное растение (страны произрастания или плантация - китайская, индийская, цейлонская, кенийская и другие виды чая Африки, грузинская, вьетнамская, японская, и конечно же Краснодарский край);

• когда были собраны сорта по времени и условиям (какие листочки были собраны с помощью техники, а какие руками, по сезонности сборов);

• свойства спецобработки листочков (сушка, скручивание, измельчение и другие способы обработки).

Есть еще несколько популярных обработок листочков - купажирование и дополнительная ароматизация (нет ничего лучше, чем натуральный аромат). Это самые важные факторы, которые напрямую воздействуют на итог. Купажирование — это создаются смеси, которые имеют устойчивые органолептические характеристики, а также избавление от нежелательного вкусового качества.

После того, как купаж был собран, если он получается отличным, то становится брендом и лицом компании. В одном составе может быть от одного до двух десятков чайных сортов, которые выращивались в разных континентах.

Чаи и их классификация по способам обработки

Обработка — это та же самая переработка, с помощью которой можно получить большой ассортимент чаев, которые будут связаны непосредственно с цветом.

1. Зеленый чай - богатый витаминным комплексом и полезными веществами, где содержится достаточно большое количество кофеина. Напиток получается желтоватый или зеленоватый, с выраженными ароматными нотками и насыщенностью вкуса.

2. Черный чай или пуэр - чай из прессованных листочков, который изготавливается из зеленого чая. Пуэр можно встретить в виде различных прессованных форм - плитка, лепешка, кирпичик и многое другое.

Перед покупателями всегда встает вопрос: "А какой же чай самый лучший?" На первый взгляд, чего тут, все просто, а с другой стороны, все-таки тяжело ответить сразу. Пока не попробуешь, не поймешь. Даже если Вы увидели одного и того же производителя, это не значит, что тот или иной чай будет лучшим, нет. Если фирма одна и та же, то настои и вкусы будут совершенно разными, так как партии, разные.

Если Вы все-таки нашли то, что искали, то обратите свое внимание на: сорт, плантация, когда производился сбор и какой он был, где был упакован, и даже тот факт, где был куплен, все это играет очень важную роль. Но самое главное — это то, что уже испробованные виды купажей можно испортить обычным завариванием или выбор неправильной посуды. И так же, если сорт низкого качества, можно получить превосходный напиток, при этом нужно вложить свою душу, любовь и конечно же знания о том или ином сорте.

Лучший производитель - кого выбрать?

В советские времена мы все пили черный чай со слоником. Потом стране пришлось пойти на одну крайность, и теперь мы видим на прилавках магазинов импортных производителей. На рынке сейчас очень большой ассортимент чая, от самых дешевых до самых дорогих (элитных). Выбрать того или иного производителя достаточно сложно. На рынке много фирм, выпускающих разные виды чая, и поэтому есть люди, которые отдают свое предпочтение чаю "Гринфилд", а другие "Принцесса Нури" (это один и тот же производитель). Поэтому "лучший производитель" здесь условный.

Российские компании - производители:

1. "Орими Трейд" - ее марки Гринфилд, Принцесса Нури (Гита, Ява, Канди), Тесс.

2. "Май"- ее марки Майский чай, Лисма и Кертис.

3. "Аниливер" - ее марки Беседа, Брук Бонд, Липтон (директор компании - Англия, но производено в России).

Когда отбирали популярные марки чая, мы исходили из отзывов покупателей и на проведенных исследованиях. Мы собрали все известные сорта чая черного и зеленого, которые Вы с легкостью можете приобрести в ближайшем магазине.

В нашей статье Вы познакомитесь с самыми лучшими сортами чая, которые были отобраны по отзывам настоящих ценителей качества и вкуса. Будем очень рады, если наша статья будет Вам по душе.

Топ-12 лучших сортов чая

Зеленый чай листовой

1. Greenfield чай зеленый greenfield flying dragon (Летящий Дракон)

Этот зеленый чай был импортирован с плантации Хунань. У него мягкий вкус и легкий травянистый ароматный оттенок. Напиток получается красивым светло-ярким настоем.

Преимущества: приятный мягкий вкус, не имеющий горького послевкусья; упаковка герметична.

Недостатки: нет.

2. Чай зеленый Принцесса Ява Бест

Китайский зеленый чай, который имеет необычный тонкий аромат. Листочки все отобраны и лишней грязи в них Вы не найдете, выраженность в ярком вкусе, чего не будешь ждать от простого чая. Но самое главное - он является популярным среди любителей зеленого чая.

Преимущества: насыщенность и яркость вкуса; недорогая цена.

Недостатки: нет.

3. Чай Ahmad Tea "Green Tea", зеленый, листовой

Китайский зеленый чай россыпью. Имеет состав верхних листочков, которые отбирались на плантации Чан Ми. Когда завариваете чай, можете наблюдать за тем, как появляется фисташковый оттенок.

Преимущества: присутствует горчинка; нежный вкус; тонизирующий.

Недостатки: в пачке можно обнаружить крошку от переработки.

Пакетированный зеленый чай

4. Чай зеленый Greenfield Japanese Sencha в пакетиках

Японский зеленый чай сорт Сенч. Рекомендовано начинать именно с данного сорта, чтобы понимать, что из себя представляет напиток зеленого чая, точнее знакомиться - с его изумительным вкусом.

Преимущества: классика, не имеющая горечи; упаковка герметична и каждый пакетик упакован в прочную фольгу; имеет приятный аромат.
Недостатки: нет.

5. Чай зеленый Lipton Green Classic в пакетиках

Чай классический имеет мягкий терпкий вкус и приятный легкий аромат. Отлично подходит для ежедневного приема.

Преимущества: быстрота приготовления; нет горечи.

Недостатки: пакетики находятся открытыми, без специальной упаковочки.

6. Ahmad Green Tea в пакетиках

Китайский зеленый чай с приятным вкусом не имеющего горечи и очень насыщенным ароматом.

Пакетированный черный чай

7. Greenfield Чай черный Greenfield Magic Yunnan пакетированный

Байховый черный чай сорт "букет". Напиток получается темным с насыщенными рубиновыми нотками. Ароматность привлекает своим привкусом чернослива и дымка.

Преимущества: насыщенно-крепкий; отличная заварка; ароматность; фольгированные пакетики.

Недостатки: терпкость вкуса, любительский.

8. Ahmad Tea Чай черный Ahmad tea English breakfast в пакетиках

Черный чай с мелким помолом. В данном чае собраны такие крепкого сорта цейлонский, ассамский и кенийский. Отлично заваривается, получается напиток терпкого привкуса, но не имеет горечи и кислинки. Имеет лидерскую группу по кофеину на 72 мг в чашке.

Преимущества: крепость; насыщенность; прочный материал пакетика.

Недостатки: пакетики не имеют защитной фольги.

9. Brooke Bond Чай черный пакетированный

Смесь цейлонских и кенийский листочков мелкого помола. Крепкий напиток, имеющий янтарный цвет и терпкий вкус. Имеет лидерскую группу по компонентам танины.

Преимущество: вкусный; терпкий; быстро заваривается; тонизирующий.

Недостатки: маркировка вводит в заблуждение.

Листовой черный чай

10. Ahmad Ceylon Tea high mountain Высокогорный цейлонский листовой

Сортовой чай FBOPF был собран с цейлонской плантации. Напиток получается прозрачным, ароматным, классический чайный вкус, который многие знают из детства. Отлично пить по утрам, бодрит.

Преимущества: крепость; насыщенность; ароматность; экономия.

Недостатки: нет.

11. Чай черный Greenfield Golden Ceylon

Листы были собраны на плантации Цейлона, а там выращивают довольно крупные деревья. Когда чай заварился, у него имеется яркий цветовой оттенок, который может быть красно-коричневым или темно-оранжевый. А бархатистость придает глубокое послевкусье.

Преимущества: крепость; приятно пить; герметичная упаковка.

Недостатки: не экономичный; слабовыраженный аромат.

12. Чай черный Dilmah Ceylon Orange Pekoe

Высший сорт крупнолистового цейлонского чая. Прозрачный насыщенный напиток, имеющий красноватый оттенок и интенсивный чайный аромат. Немного терпковат. Вкус классический, на любителя.

Преимущества: насыщенность; умеренная терпкость; выраженность аромата; в окошке на коробке виден какой лист; фасовка производится на Шри-Ланке.

Недостатки: неоднородность и попадаются ломаные листочки.